mercredi 20 août 2008

Bon appetit bien sur

...Tu parles !


Le labyrinthe du mall sous les batiments de l'ITPL ou je travaille regorge de boutiques et de restaurants, au milieu desquels siege le Food Court, un refectoire avec plusieurs comptoirs proposant des plateaux repas sud-asiatiques. Une cuisine ordinaire, pas vraiment dans la dentelle, dans la logique du fast food a larges rations - et a lourde dose d'epices en valeur ajoutee. Ma premiere fois ? Du poulet tikka, et j'avale les morceaux le plus rapidement possible en essayant de ne pas penser a l'incendie de mes papilles. Ma deuxieme fois ? Des nouilles malaysiennes, et j'en pleure a la premiere bouchee. L'exotisme, ca fait mal. Ca fait rire les collegues, aussi. C'est sur, on a pas le meme niveau de tolerance aux epices, meme si nos estomacs se platrent peu a peu (et que nos papilles meurent a petit feu ;)). Une fois passe le premier contact, on apprecie l'explosion de gouts de ces plats riches.

Par contre, oubliez la definition du curry a l'occidentale (j'entend par la le melange ducros tel que vous pouvez vous le procurer dans n'importe quelle superette...). En Inde, le mot "curry" designe un plat en sauce, et "masala" un melange, quel qu'il soit.

Quelques elements pour la preparation d'un curry masala :
- Feuilles de curry
- Curcuma (c'est lui qui donne la couleur jaune)
- Coriande
- Cardamome verte ou noire
- Cannelle en baton
- Fenugrec
- Fenouil
- Clous de girofle
- Muscade
- Anis
- Gingembre en poudre ou en pate (cette derniere parfois mixee avec de l'ail)
- Ail et oignon
- Piments
- Poivre noir et sel

Pour ce qui est du fameux masala chai, la logique est la meme: si la base est un the noir infuse dans moitie d'eau, moitie de lait, additionne d'une bonne dose de sucre, la recette du melange d'epices variera de region en region, de famille en famille ou meme... selon les gouts de la personne qui le prepare.

Une suggestion de masala pour le the, et ses bienfaits selon la medecine ayurvedique :
-Gingembre (contre les coups de froid... quoique en inde... ils pensent peut etre aux infographistes qui travaillent avec une clim a 17 degres toute la journee ?)
- Cardamome (aide la digestion... apres un curry par exemple, c'est pas de refus)
- Tulsi (une sorte de basilic qui aide le corps a etre plus resistant)
- Reglisse (anti inflammatoire pour l'estomac et la gorge)
- Ginseng indien (ici, on l'appelle l'ashwaganda ; il est repute pour etre anti-stress)

Bonne degustation !

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